"Профессионализм. Качество. Доступность."

Безопасные платежи в интернет

Безопасные платежи в интернет

Для оплаты платежей в интернет банковской картой, на сайте компании, принимающей платеж, необходимо ввести платежные реквизиты: номер карты, срок действия, cvv2/cvc2 код и иногда имя владельца. Однако, следует помнить, что реквизиты вашей карты могут оказаться у мошенников.

Помните! Компьютер не является безопасной средой и может содержать вредоносные программы, которые в самом безобидном случае просто мешают работать. В худшем — эти программы никак себя не проявляют и ждут момента для хищения важной финансовой информации, например, ввода платежного пароля платежной системы или номера, срока действия и кода cvv2/cvc2 вашей банковской карты.

Способы хищения информации о банковских картах


1. Наиболее популярным способом является клавиатурный шпион (кейлоггер, keylogger), программа, которая записывает все нажатия клавиш. Эта программа может скрытно пересылать перехваченные данные, из которых можно легко выделить пары логин/пароль, номера пластиковых карт и другую конфиденциальную информацию.

2. Подмена сайта, принимающего платеж, способ воровства, который специалисты называют «фишинг». Суть этого обмана в том, что знакомый пользователю сайт подменяется на абсолютно точную копию, однако, созданную мошенниками. Ничего не подозревающий пользователь вводит свои платежные реквизиты и теряет деньги. Мошеннический сайт может быть создан и размещен в интернете, а может создаваться вредоносной программой на компьютере пользователя и в ответственный момент ввода платежной информации подменять на экране реальный сайт.

3. Социальная инженерия, «выуживание» мошенниками важной секретной информации у пользователя. Представившись сотрудником банка, сотового оператора или кого-то еще, мошенник под убедительным предлогом просит предоставить сугубо конфиденциальную информацию. Это может быть пароль, пин-код, cvv2/cvc2 код и т.д.

Как безопасно платить банковской картой в интернете

1. Для совершения платежей нельзя использовать чужие компьютеры! Даже такая хорошая программа, как punto switcher опасна на чужом компьютере, поскольку ее дневник сохраняет всю введенную пользователем информацию, в том числе конфиденциальную. На чужом компьютере может быть куда больше угроз. Компьютеры в интернет-кафе зачастую специально используются недобросовестными администраторами для сбора конфиденциальной информации.

2. Обязательно установите регулярно обновляемый антивирус. Некоторые пользователи не следят за обновляемостью баз антивирусов и в этом случае он становится абсолютно бесполезным! Если вы не желаете покупать платные лицензии антивируса, воспользуйтесь бесплатными его продуктами, хотя, это не самый лучший вариант.

3. Для большей безопасности вместе с антивирусом используйте персональный межсетевой экран, (брандмауэр, firewall). Опять же, если вы не приобрели коммерческий продукт, рекомендую использование бесплатного продукта.

4. Также, как и для антивируса, для операционной системы нужно регулярно устанавливать обновления. Промедление и откладывание «на потом» этого дела опасно, поскольку злоумышленники иногда используют вышедшие обновления для получения информации об ошибке, которую исправляют. На основе этой информации они создают вирус, использующий свежеисправленную ошибку для проникновения в компьютеры пользователей.

5. Проверяйте адресную строку браузера! Вся финансово значимая информация должна передаваться по защищенному соединению. Признаком этого в браузере будет замок в адресной строке и подсветка адреса желтым цветом, сам адрес должен начинаться с префикса https://. При щелчке на замок браузер отображает информацию об узле, насколько безопасно его посещение и какие организации подтверждают подлинность сайта. При каких-либо подозрениях лучше не использовать сайт для оплаты! Внимательно проверяйте написание сайта. Небольшое изменение написания может быть совсем незаметно. Ноль и буква «о», строчная L и 1 в некоторых шрифтах выглядят для глаза одинаково. Кроме того, необходимо помнить точный адрес банка, к примеру: qwertybank .ru, qwerty-bank .ru, qwerty.bank .ru? Будьте внимательны!

6. Помните также, какие реквизиты виртуальной карты требуются для совершения платежа? Номер карты, срок действия и CVV2/CVC2 код. Следовательно, если кто-то узнает ваши платежные реквизиты, он сможет воспользоваться вашими деньгами. Следите за тем, чтобы они никому не были известны. Ваш банк может спрашивать номер карты, но никогда не должен спрашивать CVV2/CVC2 код или пин-код банковской карты. Если вы подозреваете, что с вами связались мошенники под видом банковского работника, сотрудника сотовой компании или другой организации, связанной с получением платежей от вас, спросите по какому номеру перезвонить. После свяжитесь с банком (оператором сотовой связи и т.п.) и узнайте, могут ли они обращаться по вопросу, который вам задали в подозрительном телефонном звонке, принадлежит ли указанный телефонный номер компании и т.п. В финансовых вопросах подозрительность не бывает излишней.

7. Банки никогда не спрашивает у клиентов в письмах никакой личной информации! Кроме рекламных рассылок и предложений принять участие в анонимном опросе, ничего другого в письме от банка быть не должно.

8. Ссылки из писем следует открывать копируя текст через буфер обмена в адресную строку браузера, не кликая на них мышкой, поскольку ссылка пользователю может показываться одна, а открываться другая, ведущая на мошеннический сайт.

На этом все о базовых правилах оплаты в интернете банковскими картами. Эти очень простые правила следует соблюдать при оплате банковской картой через интернет. В большинстве случаев они спасут ваши деньги от мошенников.

Читайте также общие правила безопасного использования банковских карт. При точном выполнении этих правил ваши счета будут в максимальной безопасности.

Для ещё большей безопасности при платежах в интернете используйте виртуальные банковские карты.